аренда квартир в петербурге – (812) 973 6442

Как снимается и сдается жилье

Обычно процедура снятия/сдачи квартиры выглядит так: наниматель (человек, который хочет снять квартиру) звонит по рекламным объявлениям агентств недвижимости (то есть по тем телефонам, которые указаны в рекламе) и обозначает желание снять квартиру; по результатам его звонка в фирме (агентстве недвижимости) оформляется заявка, в которой перечислены пожелания нанимателя.

 

 

Варианты квартир попадают в базы данных агентства аналогично: наймодатель (владелец квартиры) звонит по рекламе агентства и обозначает желание сдать квартиру. По результатам этого звонка в фирме оформляется заявка, в которой перечислены параметры квартиры.

Дальше агент подбирает для нанимателя варианты квартир (комнат), а для наймодателя — варианты клиентов. То есть в идеале задача агента состоит в том, чтобы "состыковать" (согласовать между собой) имеющиеся в наличии варианты квартир и заявки клиентов. В качестве результата такого согласования агент назначает так называемые "просмотры" (наниматель смотрит квартиру и на ее владельцев, а владельцы квартиры смотрят на нанимателя). Просмотр заканчивается обычно двояко — либо заключается Договор найма (между наймодателем и нанимателем), либо поиски квартиры для нанимателя и посики нанимателя — для хозяина квартиры продолжаются. В таком просмотре участвуют три стороны — агентство недвижимости (в лице своего представителя — агента), наниматель (лично) и владелец квартиры (лично). Хотя бланки договоров найма разрабатываются агентством (и на этих бланках стоит его печать), оно участвует в составлении ("подписании") Договора лишь как посредник (то есть формально агентство стороной в таком договоре не является).

И у нанимателей, и у владельцев квартир (комнат) иногда возникает вопрос: зачем обращаться в агентство, если можно (теоретически) обойтись и без него? Ответ на такой вопрос может быть комплексным, то есть агентство может привести несколько аргументов в пользу того, что фирма недвижимости как посредник — это необходимость, выгодная и нанимателю, и владельцу квартиры (комнаты).

Основной аргумент здесь — это наличие (заключение, подписание) Договора найма. Этот документ гарантирует (среди прочего) согласованное (предсказуемое обеими сторонами) поведение нанимателя и владельца квартиры по отношению друг к другу. Например, владелец квартиры не может поднять цену найма внезапно (несогласованно): бывают случаи, когда цена квартиры (ее найма) поднимается каждый месяц просто потому, что владельцу квартиры нужны деньги (о добросовестных наймодателях речь в данном случае не идет). Бывают сюрпризы и со стороны недобросовестных нанимателей. Причем мы не говорим здесь вообще о действиях из уголовной плоскости: такие действия регулируются и без Договора найма. То есть если наниматель вынесет (не дай Бог) всю мебель из квартиры, то и без Договора найма его посадят в тюрьму. То же самое произойдет и с владельцем квартиры, если он сдаст ее одновременно разным нанимателям. А вот что касается отношений в плоскости гражданского кодекса, то здесь Договор найма очень хорошо работает: он в некотором (хорошем) смысле дисциплинирует нанимателей и наймодателей и является основанием для взысканий в случае, если поведение какой-либо стороны выходит за рамки, которые обозначены в таком договоре.

Есть также аргументы иного плана. Использование услуг агентства выгодно и удобно как нанимателю, так и владельцу квартиры. Агентство недвижимости полностью автоматизирует (если можно так выразиться) процесс снятия/сдачи квартиры, ускоряет этот процесс и оптимизирует, а также, конечно, удешевляет его (с последним принципом могут не согласиться наниматели, так как именно они оплачивают работу агентства).

Мы не стремимся здесь описать процедуру снятия/сдачи квартиры во всех возможных деталях. Настоящее описание лишь в общем виде характеризует такой процесс. Надеемся, что мы прояснили заинтересованным лицам (то есть вам) в общих чертах, как же именно это все происходит.