аренда квартир в петербурге – (812) 973 6442

FAQ // вопросы и ответы по аренде жилья

Познакомьтесь с вопросами, которые чаще всего задают как собственники жилья, так и арендаторы, впервые столкнувшиеся с необходимостью заключать сделки на рынке аренды квартир и комнат.

 

Вопросы

 

01

Я видел в газете, что комнату в Петербурге можно снять за 450-600 рублей, а квартиру — за 1000-1500 руб. Это правда?

Нет, это неправда. Такими нереально низкими ценами мошенники привлекают своих клиентов (в их понимании — "лохов"). За свои услуги они берут предоплату в 500-1000 руб. и только после этого передают вам "телефон хозяина квартиры", якобы сдающего свое жилье за такую низкую цену. Далее события развиваются по разработанной "схеме": хозяин квартиры передумал ее сдавать или давным давно уже сдал кому-то другому. Когда вы информируете исполнителей о случившемся, они "сокрушаются" о таком "нерадивом хозяине" и готовы "пойти вам навстречу" (услуги вы при этом уже оплатили), передают вам еще один/два/три... телефона (в зависимости от количества "нерадивых хозяев"), по которым (телефонам) сдается жилье уже по рыночным ценам.

Вывод: перед тем, как оплатить услугу, получите ее. Нормальные агентства берут свои комиссионные только после того, как:

  • вам показали квартиру,
  • вы обсудили все условия найма с хозяином жилья,
  • стороны готовы к заключению договора найма.

 

02

Зачем хозяева квартиры берут залог?

Залогом хозяева квартир пытаются самостоятельно застраховать свое жилье и имущество. Конечно же, залог в размере арендной месячной платы за квартиру не сможет возместить ущерб, скажем, от пожара или кражи. Это скорее — дисциплинирующий фактор для съемщиков. Желая получить обратно в полном объеме залог при освобождении квартиры, они (съемщики), как правило, стараются бережно относиться к имуществу и своевременно оплачивать счета.

 

03

Можно ли снять квартиру или комнату без агентства?

Конечно, можно. Клиент при обращении в агентство должен отдавать себе отчет в том, что тот объем работ, на который он не хочет/не может тратить свое время, он готов оплатить в качестве комиссионных агентства. Если же времени у него — воз и маленькая тележка, то он может:

  • расклеить объявления,
  • дать объявления в газеты,
  • провести маленький социологический опрос знакомых и бабушек, сидящих у подъездов, которые, как правило, знают, где и кто сдает жилье.

Но не факт, что все эти усилия приведут к тому, что вам предложат квартиру в том месте и по той цене, которые вам нужны: статистика по расклейке объявлений свидетельствует о том, что в среднем с 50 наклеенных объявлений поступает 1 (один) звонок. Что касается газет, то мошенники, как правило, среди объявлений ищут именно частников, так как агентства проверяют наличие у хозяев соответствующих документов на право сдачи квартиры. Сценарий мошенников выглядит примерно так: "Моя приятельница уехала помочь своим престарелым родственникам в другой город (или ей не подходит климат) и попросила меня сдать ее квартиру. Деньги нужно платить мне, пока она не приедет". На деле же выясняется, что "приятельница" не собиралась сдавать квартиру, а отдала ключи соседке, чтобы та поливала цветы, пока ее нет. Когда хозяйка приедет домой и увидит просторонних людей на своем любимом диване, то первое, что ей придет в голову, — это вызвать милицию, которая выставит вас на улицу. Соседка же при этом скандале будет видеть вас "впервые" и не сможет вспомнить, как вы давали ей предоплату за 3 месяца.

Существует множество и других негативных сценариев поведения мошенников. Поэтому, если вы решили самостоятельно найти себе жилье, то добейтесь предоставления вам документов, подтверждающих право собственности на жилье (или доверенности), от людей, выдающих себя за хозяев. Вариант: ведите этих хозяев к нотариусу, который проверит все необходимые документы и составит для вас Договор найма.

 

04

Я хочу сдать квартиру. Сколько она стоит?

Если вы хотите узнать рыночную стоимость своей квартиры (т.е. цену ее найма в месяц), то самый простой способ — обратиться в агентство недвижимости. Вас всегда грамотно проконсультируют на этот счет. Достаточно просто рассказать о своей квартире (в каком она районе, какой тип дома, наличие мебели, телефона и т.д.), и вам скажут, какова рыночная стоимость найма вашей квартиры. Агентству не выгодно занижать цену, так как комиссионные агентства (их оплачивает клиент-наниматель), как правило, эквивалентны рамеру месячной платы за квартиру. Намеренное же завышение цены приведет просто к тому, что квартиру будет сложно сдать. Если вы хотите сдать элитную квартиру, то смело просите, чтобы вас навестил агент, чтобы (бесплатно) оценить стоимость ее (квартиры) найма.

Еще одно. Если вы хотите получать оплату по месяцам, то цена квартиры будет выше. И наоборот — если вы хотите сразу получить предоплату, скажем, за 3 месяца, то цена квартиры должна быть несколько ниже.

 

05

Я хочу сдать квартиру. Но кому?

Нельзя объять необъятное. Хочется сдать квартиру хорошему знакомому, получая при этом высокую месячную плату. Но так бывает редко, если вообще бывает. Найм квартиры — это обоюдный риск для нанимателя и хозяина. Застраховать этот риск призван Договор найма. Возраст, пол, происхождение (национальность), даже количество нанимателей — всё это практически не сказывается на степени риска хозяина квартиры. Можно быть коренным петербуржцем с красавицей-женой и оставить при этом счета за международные телефонные переговоры, сумма которых в 10 раз превосходит цену месячного найма квартиры. Поэтому хозяину выгодней обратить пристальное внимание на агентство недвижимости, которому он поручает сдать свою квартиру. Сдавая свою квартиру знакомым, вы уже тем самым занижаете ее рыночную стоимость. Сдавая квартиру "без посредников" (т.е. ведя поиски по объявлениям в газетах, в которых давным-давно нет частных объявлений), вы берете на себя повышенный риск. Обращайтесь в агентство.

 

06

А нужен ли мне договор найма?

Нужен. Это единственное правовое условие и гарантия того, что договоренности, результатом которых стал найм квартиры, не будут нарушены с большей вероятностью (а в случае их нарушения в силу вступают санкции, отмеченные в Договоре). Когда устные договоренности нарушаются, то что можно сделать? Многое, если не все, зависит от того, был ли заключен Договор найма. Найм жилья, осуществляемый без Договора, несет на себе огромные риски для нанимателя и хозяина жилья. Наниматель может столкнуться просто-напросто с тем, что цена месячного найма квартиры будет расти каждый месяц. Хозяин может столкнуться с тем, что наниматель не вовремя/не в полном объеме оплачивает аренду. Всего не перечислишь. Поэтому Договор необходим обеим сторонам. Агентство же получает свои комиссионные не только за сам Договор, но — за осуществление самой сделки. Договор выгоден именно сторонам — нанимателю и хозяину жилья.

 

07

Я решил снять квартиру! Но не знаю, как...

Выгодней всего самому позвонить в агентство и узнать уровень цен, в т.ч. на тот район города, который вас интересует. Если вы решите воспользоваться услугами агентства, отдайте себе отчет в том, что придется оплатить комиссионные (как правило — в размере месячной стоимости найма, если вы решите снимать длительное время).