аренда квартир в петербурге – (812) 973 6442

Мошенники на рынке аренды жилья

Мошенники на рынке жилья изобретательны. Мы описали здесь наиболее популярные методы, которые они используют. Поэтому, заглянув сюда однажды, не забудьте периодически возвращаться с течением времени, чтобы быть в курсе всех потенциальных рисков, которые вы можете понести. Помните одно: как только вы начинаете думать о том, чтобы снять или сдать квартиру без агентства (без посредников) или по нереально низкой (высокой) цене, в этот самый момент вы становитесь потенциальными клиентами мошенников, работающих на рынке жилья.

 

 

Информационные агентства

Разновидность профессиональных мошенников

Одно из первых правил найма жилья гласит: все объявления (подавляющее их число) о квартирах, сдающихся внаем, размещенные в газетах бесплатных объявлений, на самом деле не принадлежат частным лицам: всё это — профессиональная реклама. То же самое касается и объявлений, в которых "частные лица" изъявляют желание снять жилье. Поэтому в подавляющем числе случаев выбор происходит НЕ между тем, снимать ли (сдавать) жилье без посредников или через посредников. Выбор происходит между тем, снимать ли (сдавать) жилье через добросовестных или недобросовестных профессиональных участников рынка найма жилья (имеются в виду агентства недвижимости).

Поэтому, если вы не хотите стать очередной жертвой мошенников, сразу откажитесь от стремления снять или сдать жилье самостоятельно (без посредников) или как можно дешевле: и то, и другое нереально в 99% случаев. Отчаявшись искать подходящий "вариант" самостоятельно, вы рано или поздно остановите свой выбор на том или ином агентстве недвижимости. И таким агентством, к сожалению для вас, может стать одно из т.н. "информационных агентств".

 

Как работает информационное агентство

Оно льет вам бальзам на душу, иначе это не назовешь. Если вы никогда до этого не сталкивались с вопросом найма жилья и наткнетесь в своих поисках на такое агентство, вам будет казаться, что наконец-то вы нашли то, что искали. Вам будут говорить только то, что вы хотите услышать, не более того, но этого достаточно. "Вы хотите снять однокомнатную квартиру в центре города, скажем, на Итальянской улице? Пожалуйста, у нас самая большая база данных квартир. Есть замечательная квартира на Итальянской всего за 120 долларов, без предоплаты, с телефоном, с мебелью, после ремонта. Почему так дешево? Наша база данных уникальна, на самом деле все другие агентства города используют нашу базу, но мы имеем к ней доступ раньше других. Эта квартира свободна, подъезжайте к нам, мы оформим договор, а вечером вы уже будете жить в новой квартире."

Скорее всего, эти слова будет произносить приятный женский голос. Когда вы спросите, сколько стоят их услуги, вам ответят: 1000 рублей (от 800 рублей до 100 долларов в зависимости от агентства), и вы поймете, что дешевле вы ничего не встречали. Когда вы приедете в офис, вам предложат заключить т.н. "Договор об оказании информационных услуг". Это означает, что взамен оплаты Договора вы будете получать информацию о квартирах, сдающихся внаем, в течение некоторого промежутка времени (от двух недель до трех месяцев). Вам даже предложат поговорить по телефону с хозяйкой квартиры на Итальянской, которая будет с нетерпением вас ждать по такому-то адресу.

Если вы спросите, что вам делать, если квартира вам не понравится, вам ответят: "Не волнуйтесь! Мы вас обязательно поселим. Если вам не подойдет эта квартира, перезвоните нам в офис, и мы продиктуем вам самые свежие варианты из нашей базы. Мы клиентов селим максимум за неделю." Документы (Паспорт) для заключения Договора вам, скорее всего, не понадобятся, но обязательно понадобятся ваши деньги. Я думаю, не нужно долго объяснять, что произойдет, когда вы приедете по адресу на Итальянскую улицу. Вам либо никто не откроет дверь, либо по этому адресу будут жить совершенно "посторонние" люди, которые понятия не имеют ни о вас, ни об агентстве.

Позвонив в офис, вы расскажете всё, что произошло. Диспетчер скажет нечто вроде: "Это надо же! Какая недобросовестная хозяйка! У нас вообще в первый раз такое. Но вы не волнуйтесь", и вам продиктуют десять вариантов квартир (телефоны и адреса). Круг второй. Когда всё это вам надоест и вы решите возмутиться, вам резонно предложат внимательно прочитать тот Договор, который вы заключили с информационным агентством. А в этом Договоре черным по белому описано именно то, что и происходит: вы платите деньги и получаете взамен телефоны квартир. Всё. Нигде вы не найдете фразу, хотя бы отдаленно свидетельствующую о том, что агентство обязуется вас вселить в квартиру. Вы оплачиваете именно то, что получаете: телефоны квартир. А то, что эти квартиры не сдаются, не сдавались и сдаваться внаем не собираются — это проблемы чьи? Правильно, ваши.

 

Шантаж владельцев жилья

Еще один вид мошенничества

Мошенники, получившие доступ к информации о том, что сдается жилье внаем, пытаются шантажировать людей, сдающих свою жилплощадь, рассылая им полуофициальные справки об условиях сдачи жилья внаем. В них содержится напоминание о том, что Договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Чтобы исключить адресата из мифического "черного списка", ему предлагается перечислить определенную сумму на указанный счет, для чего предусмотрительно прилагается платежное извещение.

На самом деле территориальные налоговые органы имеют право осуществлять проверку граждан, сдающих жилье внаем, на предмет уплаты ими налогов с получаемых доходов. В этом случае, при посещении жилья налоговый инспектор должен предъявить служебное удостоверение установленного образца. Его могут сопровождать представители территориальных органов внутренних дел (как правило, участковый инспектор) и Федеральной службы налоговой полиции. По результатам проверки составляется акт опроса квартиросъемщика. Посещение жилья проводится в рабочее время. В случае возникновения вопросов к квартиросъемщику или владельцу жилья, его письменным уведомлением вызывают для беседы в налоговую инспекцию по месту жительства.